17. Butterberglauf

von | 23. September 2017 | Laufgruppe, Leichtathletik

430 Läufer starten am Butterberg

Der TV 1848 Bischofswerda konnte bei der 17. Auflage des Butterberglaufes insgesamt 430 Teilnehmer in den verschiedenen Altersklassen begrüßen. Die Veranstaltung begann mit dem Lauf der Grundschüler, wobei 147 Mädchen und Jungen aus den beiden Bischofswerdaer Grundschulen, aus Goldbach, Demitz-Thumitz und Gaußig am Start waren. Die Schnellsten auf dem 600m-Rundkurs hießen Gleb Shefer (1:45 min) von der GS Kirchstraße und Nele Schubert (1:47 min) von der GS Süd.

Im Anschluß begannen die Wertungsläufe über 0,6 km, 1,2 bzw. 2,5 km. Hier war der Gastgeber TV 1848 äußerst erfolgreich, denn unsere Nachwuchsathleten holten in den einzelnen Altersklassen immerhin 12 Podestplätze.  Zum Beispiel ging der komplette Medaillensatz bei den Mädchen der U8 nach Bischofswerda mit Theresa Hesse (1. Pl.), Eva-Irene Kother (2.) und Jule Nims (3.). Bei den Jungen der U 8 standen Richard Berger (2.Pl.) und Lui Schulze (3.) auf dem Siegerpodest. Auf der längeren 1,2 km Runde lief Sophie Malke bei den Mädchen der U 10 als Erste über die Ziellinie. Die 2,5 km-Strecke wurde von unseren Mädchen und Jungen klar dominiert. Bei der weiblichen U 14 siegte Anna Böhme vor Hannah Kochan, Friederike Baumert verpasste ganz knapp das Podest und wurde Vierte. Unsere Jungen der U 16 kamen in der Reihenfolge Albrecht Vetter und Jonah Wolf mit deutlichem Vorsprung ins Ziel. Unser derzeit bester Ausdauerläufer Cajus Wolf (U 14) hatte sich entschieden, nicht auf der kürzeren 2,5 km-Runde zu starten, sondern sich mit den Jugendlichen und Erwachsenen auf der 5 km-Distanz zu messen. Dabei belegte er in der Volkssportwertung den 2.Platz. Auf der 9,6 km langen Hauptstrecke hieß der Sieger Max Döcke vom Skiclub Sohland (35:58 min).

Ein großes Dankeschön geht an alle Sponsoren und Organisatoren dieses Laufevents. Besonders das Team um den „Butterbergchef“ Karl-Heinz John hat entscheidend zum Gelingen dieser Veranstaltung beigetragen